可以按照相关税(费)种的规定享受增值税、企业所得税、印花税、教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金的优惠政策。
  

  自2016年2月1日起,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。
  自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,免征残疾人就业保障金。
  

  按照《工业和信息化部国家统计局 国家发展和改革委员会财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)认定的小型、微型企业,自2014年11月1日至2017年12月31日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。
  

  自2014年1月1日至2016年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,减按6%的税率缴纳企业所得税;自2017年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,减按10%的税率缴纳企业所得税。
  自2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额高于10万元,低于20万元(含20万元)的小型微利企业,减按10%的税率缴纳企业所得税。
  自2015年10月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额高于20万元,低于30万元(含30万元)的小型微利企业,减按10%的税率缴纳企业所得税。
  除以上规定外,符合条件的小型微利企业,减按20%的税率缴纳企业所得税。
  

  根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》规定,符合条件的小型微利企业,指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:
  工业企业:年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;
  其他企业:年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。
  

  小型微利企业的从业人数,是指与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。
  从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:
  季度平均值=(季初值+季末值)÷2
  全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4
  年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。