首页>信息公开>重点信息公开>建议提案办理
关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0036号提案的答复
来源:
发布时间:2017-10-31 11:21
 

民建

贵党派提出的“关于化解内蒙古产能过剩的提案”收悉。化解产能过剩是我区深入推进供给侧结构性改革的重要一环,其目的就是将宝贵的资源要素从那些产能过剩的、增长空间有限的企业和“僵尸企业”中释放出来,通过理顺供给端,提高有效供给,创造新的生产力。该项工作牵扯面广,涉及发改、经信、财政、税务等多个部门,需要自治区政府综合统筹、协调推进。现就地税部门办理情况答复如下:

一、全面推进营改增改革,通过落实税收政策引导产业结构调整

(一)严格落实全面推开营改增试点工作。201651日起,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业全部纳入营改增试点范围,这意味着我区现行营业税纳税人已全部改征增值税,营业税这一税种已彻底退出历史舞台。全面推开营改增试点工作开展以来,全区各级地税机关对营业税管户进行认真梳理筛选,摸清摸准营改增试点纳税人底数,及时将全部30.67万户营改增试点纳税人征管信息移交国税部门,努力使全面推开营改增试点工作顺利开展。

(二)努力支持企业研发创新和高新技术企业发展。我局积极利用税务网站、办税服务厅显示屏、微博、微信、12366纳税服务热线等载体,大力宣传、认真落实“企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本150%摊销。国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税”的研发费用加计扣除和高新技术企业优惠政策。同时,将研发费用加计扣除和高新技术企业税收优惠政策的规定、办税流程、申报要求、管理方式等内容,及时充实到12366知识库,规范12366热线服务人员答复口径,努力做到政策解释权威准确、容易理解、便于操作。2016年,我局共有18户高新技术企业享受税收优惠政策,减免企业所得税8202万元,一定程度上支持了企业研发创新和高新技术产业发展。

二、积极落实各项税收政策,降低行业性产能过剩风险

(一)在减税方面,认真落实营业税等减税政策。积极采取有效措施,全面贯彻落实《财政部 国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔201471)和《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定(试行)的通知》(内政发〔201361)等各项税收优惠政策,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门协同抓的工作格局,依法用足用好税收优惠政策,努力为企业和个人降低税负。

(二)在增税方面,扎实推进年所得12万元以上个人所得税纳税申报和两处及两处以上工薪所得个人所得税征管工作。切实加强对高收入群体税收监管,2016年度年所得12万元以上纳税人申报个税已达26.6亿元。同时,我局积极利用信息化手段,不断加强对两处或两处以上工资薪金所得个人所得税纳税申报的监管。截至目前,全区涉及两处或两处以上工薪所得,办理自行纳税申报人数已达12.2万人,进一步发挥了地税部门依法行政、公平税负、调节分配的职能职责。

三、积极实施资源税改革,引导和鼓励社会资本进入可再生资源行业

(一)积极实施我区资源税改革工作。资源税改革是继“营改增”之后又一项重大税制改革任务,201671日起,资源税改革在全国推开。我局克服时间紧、任务重等诸多困难,开拓创新,多措并举,圆满完成了全区资源税改革任务。一是高度重视,全面推进资源税改革各项工作。成立了资源税改革工作领导小组,制定了改革实施方案,有序地推进改革工作。积极主动争取各级党委政府对改革工作的支持,加强与财政、国土等部门的协调配合,形成改革工作合力,推动改革顺利完成。二是合理确定了全区资源税适用税率。做好税率测算工作,对全区矿山企业2012年至2015年数据进行测算。遵循税费平移、合理负担的原则,兼顾资源赋存条件、收费基金清理、企业承受能力,合理确定了全区53个矿产品资源税适用税目税率,总体上做到了不增加企业负担。加上此前已实施资源税改革的6种矿产品,全区59个矿产品已全部完成资源税从价计征改革。三是明确了全区部分资源税品目换算比和税收优惠政策。按照资源税改革的有关规定,在综合考虑原矿售价、精矿售价和选矿比的基础上,全区确定了9个资源税品目的平均换算比。对利用废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品明确了税收优惠政策,确保了资源税改革工作的顺利进行。四是做好改革政策宣传和纳税服务。积极做好政策宣传工作,利用报纸、电视、网络等渠道,广泛宣传资源税改革的重要意义,努力使广大纳税人理解、支持改革,营造良好的改革氛围和舆论环境。创新纳税辅导方式,推行“互联网+税务”辅导新模式,确保纳税人准确完成首期申报。

(二)积极推动我区水资源税改革试点工作和环境保护税征收准备工作。一是扎实推进水资源税改革试点工作。为继续深化资源税改革,推动资源税改革工作取得更大成效,我局和自治区财政部门联合向财政部和国家税务总局报送了《关于将我区纳入水资源税改革试点范围的请示》,国家有关部门批复同意了我区纳入2017年水资源税改革试点地区,并于今年101日正式开始征收,为建立水资源节约、保护和合理利用的长效机制,加快水资源利用方式转变,促进我区资源环境可持续发展作出积极贡献。二是扎实推进环境保护税开征准备工作。环境保护税将于201811日起开征,该税种的立法开征,主要目的就是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。目前,我局正在积极做好开征前的各项准备工作,成立了工作推进领导小组,畅通与财政、水利、环保等部门沟通联系机制,多次召开联席会议研究实施方案和征管措施,联合制定了我区《贯彻落实环境保护税法工作方案》,倒排时间表、路线图和任务书,形成部门协作合力。同时开展环保税典型代表单位税源摸底调研,遵循税费平移、合理负担的原则,科学准确做好环境保护税测算工作,力争实现由费到税平稳转换,切实达到“清费立税”和倒逼企业转变发展方式的重要意义。

感谢贵党派对地税工作的关心和支持,并欢迎随时对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

签 发 人:张国忠

联 系 人: 

联系电话:0471-4342983

 

 

                 内蒙古自治区地方税务局

                                                  2017928
 
  • 附件下载: