首页>新闻发布>地税动态
自治区地税局张国忠局长一行深入兴安盟帮扶点调研精准扶贫工作
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2018-05-17 18:35
 

515日至16日,自治区地税局党组书记、局长张国忠率相关处室负责人,深入自治区地税局扶贫帮扶点兴安盟科右前旗归流河镇光荣嘎查调研精准扶贫工作,到乌兰浩特市地税局和科右中旗地税局督导调研税收工作开展情况。

张国忠局长一行实地察看光荣嘎查农牧业产业化发展、基础设施建设和科技文化推广等一系列帮扶项目,考察产业扶贫带动群众脱困情况,并深入王占武、王士勇、张连军等三户帮扶对象家中走访慰问,详细了解帮扶扶贫户的生产生活和收入情况,鼓励他们增强信心,不断努力,齐心协力把扶贫工作做好。调研期间,张国忠局长主持召开扶贫工作座谈会,详细了解了光荣嘎查村干部和帮扶工作队扶贫工作开展情况,听取了大家对下一步脱贫攻坚工作的意见建议,共同商议下一步帮扶措施。

张国忠局长指出,精准脱贫是打好“三大攻坚战”的重要内容,是我们必须完成的重大任务。定点帮扶工作开展以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在区局党组的精心组织下,在当地党委、政府和有关方面的大力支持下,经过村干部、帮扶工作队和贫困群众的共同努力,村民年人均收入全部超过脱贫标准,产业项目稳步推进,村容村貌显著改善,农牧民的获得感明显提升,精准帮扶工作取得较大成效,脱贫攻坚迈上新的台阶。

张国忠局长强调,打好精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线要求。脱贫攻坚面临的任务和挑战还十分艰巨,帮扶工作任重而道远,打好脱贫攻坚战仍需付出艰辛努力,不能满足已取得的成绩,要以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力推动扶贫工作提质增效,让脱贫致富更加稳定可持续。一是要发展产业,实现稳定脱贫致富。要引导和帮助农牧民立足资源禀赋和市场需求,大力发展最适合本地特点、贫困户参与度高的产业,因地制宜发展绿色有机产品等特色产业,坚持“输血”与“造血”并举,切实将产业扶贫做得更稳、更实、更可持续,有效促进扶贫事业发展和贫困地区产业升级,带动贫困群众稳定增收。二是要扶贫扶志,激发脱贫内生动力。要发挥好党组织优势和村班子力量,选好致富带头人,组织村民外出学习培训,加强扶贫同扶志、扶智相结合,进一步转变村民思想观念,广泛调动农牧民的积极性、主动性、创造性,切实把贫困群众组织起来、带动起来,通过全面提升农牧民脱贫致富的能力,彻底去贫根。三是要提高效率,选准选好帮扶项目。要坚持从实处着眼、从实事着力,用好扶贫资金,细化工作方案,在项目选择上要科学规划、充分论证,切实做好可行性研究,确保扶贫资金和相关资源真正用到关键点上,达到精准扶贫、雪中送炭的良好效果,继续促进帮扶地区发展,把帮扶群众扶上马、送到底,全力打好打赢精准脱贫攻坚战。

在调研精准扶贫工作的同时,张国忠局长还深入乌兰浩特国地税联合办税服务厅,详细了解办税厅人员力量配备、办税厅设置、办税流程,以及电子税务局、“一厅通办”、自助办税等重点工作开展情况,并与正在办理业务的纳税人亲切交谈,仔细询问涉税业务办理是否简便快捷等。在科右中旗地税局,张国忠局长重点察看了该局办税服务厅和办公楼基础设施建设情况,就管户管理、税收风险推送、信息化建设和人员培训等方面情况询问了基层税务干部,了解基层税收管理和服务状况,同时认真听取了大家关于税务机构改革的认识和想法。张国忠局长要求,全体税务干部职工一定要增强“四个意识”,坚持机构改革与各项工作互促共进,认真抓牢组织收入,持续优化纳税服务,积极推进税制改革和“放管服”改革,加快信息化建设步伐,切实加强党的建设,全力打造高素质专业化干部队伍,推进各项税收事业高质量发展。

 
附件下载:
相关链接: