首页>新闻发布>地税动态
深化国地税合作 服务放管服改革 自治区国税局地税局召开专题联席会议
来源:
发布时间:2017-11-23 16:33
 

近日,自治区国税局、地税局召开落实“放管服”改革专题联席会议,会议重点讨论了推行国地税联合开展个体工商户定额核定、呼包鄂协同发展税收合作等议题,并就国地税联合落实“放管服”改革达成共识。         

会议指出,按照《内蒙古自治区地方税务局 内蒙古自治区国家税务局个体工商户定额核定征收管理办法》要求,内蒙古自治区国地税主管部门要严格依法行使核定权,联合开展个体工商户定额核定调整和征收管理工作,依托金税三期系统,共享申报纳税、征收开票等数据信息,统一核定方法及程序,确保个体工商户的户籍信息、纳税期限、申报征收方式、核定计税依据等信息保持一致。同时要进一步推行核定信息公开,完善公开内容和程序,提高核定征收透明度。

会议认为,《内蒙古自治区国家税务局 内蒙古自治区地方税务局关于呼包鄂协同发展税收合作工作的意见》出台以来,呼包鄂国地税部门深入开展区域间税收合作,积极发挥税收调控产业发展、优化资源配置的作用,在促进合作区域范围内企业、人才、资金、商品等生产要素合理流动,提高依法治税水平、纳税人税法遵从度和满意度发挥了重要作用。呼包鄂国地税部门要进一步扩大合作范围,建设统一规范的办税平台,实现资质互认、征管互助、信息共享、执法协同,助力呼包鄂区域协同发展。

会议强调,国地税个体税收管理所建设要坚持“稳中有进”的原则,各地要根据地区实际和工作需求,采取现有、渐进、创新发展等模式,以共建、共驻、联合办公等多种方式联合实施国地税个体税收管理工作。截至目前,乌海市海南区地税局以共建模式成立了全区首个国地税个体税收管理所,鄂尔多斯市鄂托克经济开发区、阿拉善盟阿左旗等国地税部门以联合办公方式开展核定征收工作,有效解决了国地税管户信息不对称、处罚不一致、认定不统一等问题,极大地方便了纳税人。

下一步,自治区国地税部门将继续按照自治区党委政府、国家税务总局落实“放管服”改革要求,用集成的理念和方法,聚焦纳税人需求,统筹谋划,联合作战,整体改进,不断深化国地税合作,推动“放管服”改革提质升级,努力构建税收共治新格局。(武文供稿)

 
附件下载:
相关链接: