首页>新闻发布>地税动态
自治区地税局召开全区地税系统半年工作会议
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2017-07-27 09:05
 

    724日,全区地税系统半年工作会议在呼和浩特市召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和自治区党委政府关于经济工作的安排部署,总结今年上半年全区地税工作,研究部署下半年工作区局局领导出席会议,各盟市局、区局派出机构主要负责人、纪检组长、机关党委专职副书记、税政科负责人,区局机关副处级以上干部参加会议会上,自治区地税局党组书记、局长张国忠代表区局党组作了重要讲话,党组成员、副局长包清泉主持会议并做总结讲话。

         

张局长指出,上半年全区各级地税机关认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,在自治区党委政府和国家税务总局的坚强领导下,在有关方面的大力支持下,全区地税干部职工创新务实、攻坚克难,以组织收入为中心的各项工作取得显著成效。截至6月底,全区地税系统各项收入累计完成900.4亿元。其中,税收收入完成583.8亿元;社会保险费完成260.3亿元;其它收入完成56.3亿元。全力助推社会经济发展,认真落实税费优惠政策,“放管服”改革激发市场主体活力,国地税征管体制改革深入推进,税收改革迈出重大步伐,加速推进税收信息化建设,实现管理服务水平“双提升”。全面从严治党扎实推进,思想政治建设、组织建设、干部队伍建设,党风廉政建设取得新进展。与此同时,财务装备、政务公开、税收研究、后勤保障、群团建设和老干部服务管理等方面工作也取得了积极成效。上半年,自治区地税局在全国税务系统绩效管理考评中,位列34个省级地税机关第18位,较上年同期有较大幅度提升。

张局长强调,在肯定成绩的同时,也要清醒的认识到,我们的工作与自治区党委政府的要求、与广大纳税人的期盼还有一定差距。张局长要求,下半年全区各级地税机关特别是广大领导干部,一定要站在讲政治的高度,强化责任担当,牢树“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照自治区党委政府和总局的部署,切实完成好以组织收入为中心的各项工作任务,以实实在在的成绩交上一份合格的答卷。重点抓好以下工作:一是坚决克服困难,毫不放松地狠抓组织收入工作。关注各地党委政府目标任务的调整变化,积极做好相关协调工作,并将有关情况及时报告区局。二是发挥职能作用,努力服务经济社会发展大局。深化“放管服”改革,不断激发市场主体活力;全面落实各项税收优惠政策,助力企业发展;在税收政策研究上下功夫,重点研究促进生态文明建设等方面的税收政策,提出切实可行的政策建议,为党委政府科学决策提供税收政策依据。三是强化责任担当,促进各项税收改革任务落地见效。继续深化国地税征管体制改革,按照既定的时间表和路线图,切实抓好各项征管改革落实工作;统筹推进水资源税、环保税等税制改革工作。四是加快信息化建设,全面提升税收现代化水平。坚决落实信息化建设整体规划,推动税收征收保障办法的出台和政府部门综合治税平台建设,积极推进稽查信息化应用,提升智能办税(费)水平,最大程度满足纳税人和缴费人的需求。五是提高政治站位,坚决抓好中央巡视“回头看”整改落实工作。各级地税机关要把思想和行动统一到自治区党委、政府和区局党组对整改落实工作的部署要求上来,压实整改责任,抓实整改任务,落实整改措施,确保整改工作取得实效。六是全面从严治党,不断推动党的建设向纵深发展。全系统广大干部职工要始终坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化干部素质建设,落实好党建主体责任,切实加强领导班子和干部队伍建设。七是坚持齐抓共管,持续深化党风廉政建设。结合地税实际工作,进一步厘清主体责任和监督责任,狠抓“两个责任”落实,要着力构建监督制约机制,持续加强纪律作风建设。

在总结讲话中,包清泉副局长对会议的主要收获进行总结,对贯彻落实会议精神提出明确要求。他指出,今年下半年收入任务重、改革任务重,广大税务干部特别是各级领导干部要克服困难,再接再厉,认真贯彻落实好这次会议精神,确保圆满完成2017年的各项工作任务。同时他强调,今年党和国家大事多、要事多、喜事多,尤其下半年的重大会议和重要性活动相对集中,全区各级地税机关要从讲政治、顾大局的角度出发,高度重视、认真做好本单位舆情引导和安全管理等工作,为全区营造一个和谐稳定的社会环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

    会上,6个盟市局分别围绕组织收入、推进“放管服”、征管改革与信息化建设、党的建设和党风廉政建设等方面作了工作经验介绍。会议还安排了分组讨论,会议结束时对各组讨论中提出的意见建议进行了回应和说明。

 

 
附件下载:
相关链接: