首页>新闻发布>地税动态
自治区四部门联合开展研发费用加计扣除税收优惠政策培训
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2017-06-19 16:41
 

   

                          图为   政策培训会视频主会场

为进一步落实国家税务总局6项减税措施视频会议精神,深入推进供给侧结构性改革,切实增强企业技术创新动力,613日,自治区地税局、国税局、科技厅和财政厅四部门联合召开了研发费用加计扣除税收优惠政策专题视频培训会议。各盟市、计划单列市、旗县(区)地税、国税、科技部门的分管领导及相关工作人员,以及从事研发活动的纳税人代表共计3800人参加了此次会议。会上,各部门参会工作人员分别就研发费用加计扣除政策、科技型中小企业研发费用加计扣除比例调整、科技型中小企业评价办法、内蒙古研发费用加计扣除项目鉴定办法进行解读,统一政策口径,明确操作流程,并现场解答纳税人提出的具体问题受到了广大纳税人的一致好评。

自治区地税局按照优惠政策落实“四到位”的工作要求,2016年全年共有46户企业享受了优惠政策,加计扣除金额18814万元,较上年度增加12户,加计扣除额增长51%一是统一思想认识,责任到位。各级地税机关统一思想认识,细化分工,夯实责任,企业所得税政策管理部门负责牵头落实加计扣除优惠政策,征管科技、纳税服务、宣传教育、电税中心等部门按照职能全力配合,形成工作合力,确保加计扣除优惠政策落到实处。二是加强宣传辅导,服务到位。各级地税机关结合2016年度企业所得税汇算清缴工作的宣传和辅导,既利用各种媒体传播手段,扩大加计扣除优惠政策宣传覆盖面,又突出重点,加强对重点对象的宣传和辅导。自治区地税局于今年1月份编制研发费用加计扣除优惠政策问答,并在门户网站、微信平台进行推送。同时设置研发费用加计扣除12366专用坐席,专门解答加计扣除优惠政策相关问题。各盟市地税局印制研发费用加计扣除宣传材料,同时召开研发费用加计扣除政策辅导会,对近三年内享受过研发费用加计扣除优惠的企业、高新技术企业、以及其他可能享受研发费用加计扣除优惠政策的纳税人开展“面对面”的政策宣传辅导,将费用归集、申报备案、后续管理等政策规定宣传服务到位。各主管税务机关通过办税服务厅显示屏、宣传栏、微信群、短信平台等多种方式,针对本局管辖的企业所得税纳税人开展针对性宣传,并对研发费用加计扣除重点对象进行“点对点”辅导,进一步提高政策宣传的针对性和实效性。三是畅通办税渠道,落实到位。各地在落实加计扣除优惠政策时,以核实企业享受2016年度优惠的有关情况为基准,如企业以前年度存在或发现存在涉税问题,应按相关规定另行处理,不得影响企业享受2016年度加计扣除优惠政策。主管税务机关设立研发费用加计扣除专用窗口,专门受理、解答研发费用加计扣除优惠事项备案,及时解决纳税人在享受加计扣除优惠政策过程中反应的问题。四是加强督导检查,考核到位。区局将落实加计扣除优惠政策列为2017年度绩效考核指标,根据各地报送材料,参考领导批示、督查和社会反映等情况实行分档考评。同时结合汇算清缴工作,适时深入各地对研发费用加计扣除优惠政策落实情况进行督导检查。各盟市地税局也利用绩效考核这根“指挥棒”,及时传导压力,切实加强对主管税务机关的督导考核力度,确保优惠政策落到实处。

    下一阶段,自治区地税局将进一步加强部门间合作,定期交换研发活动相关数据,实现研发费用加计扣除项目信息在企业、科技、税务部门之间的快速传递和信息共享。地税局、国税局、科技厅三方联合决定搭建企业研发费用信息管理系统,利用系统自动生成研发费用辅助账和研发费用数据库,减轻企业核算压力,提高核算准确性,自动生成所得税优惠事项备案表,方便纳税人直接申报备案,最终能够实现研发备案、科技部门鉴定、税务机关后续管理、数据统计分析的功能全覆盖和过程全监管,极大方便纳税人申报办税和税务机关后续监督管理。
 
附件下载:
相关链接: