首页>新闻发布>地税动态
全区地税系统2016年度企业所得税汇算清缴工作成效显著
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2017-06-07 13:10
 

2017年,全区地税系统针对企业所得税政策调整、年报校验规则修订、总局风险提示服务上线、“金三”系统年报功能开放较晚等多种因素,坚持以培训辅导为基础,以信息技术为依托,以风险管控为导向,以组织收入为中心,以优化服务为宗旨,积极组织辅导纳税人开展2016年度企业所得税汇算清缴工作。截至531,全系统应汇算企业42076户,已汇算企业42075户,申报率为99.99%,较上年同期提高13.3个百分点;汇算数据准确率为100%,较上年同期提高5.6个百分点,2016年度全区地税系统企业所得税汇算清缴工作取得了显著成效。

一是加强培训辅导。针对企业所得税申报表填报、研发费用加计扣除等最新所得税政策规定,全区各级地税机关共计组织汇算清缴和研发费用培训班159期,培训纳税人以及与汇算清缴工作密切相关的税政、纳服、管理、12366话务员等共计23606人(次),积极辅导纳税人掌握汇算政策口径。其中,呼伦贝尔市、乌海市、阿拉善盟地税局与国税局联合举办了汇算清缴培训班,政策口径统一,受众面广,纳税人反响热烈;呼和浩特市、通辽市、兴安盟、乌兰察布市、锡林郭勒盟、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟、二连浩特市、满洲里市地税局,针对研发费用加计扣除等受惠面较小的特定纳税人,进一步开展了专题培训,成效明显。

二是提升技术支撑。针对企业所得税校验规则的修订,区局及时对企业所得税年报客户端进行了升级完善,并对相关功能进行了优化,全区共有36352户纳税人使用年报客户端进行了网上申报,网报率为86.4%,较上年提高26.5个百分点。为了方便纳税人办理所得税优惠备案,区局开发了企业所得税优惠网上备案用例,并于2017518成功上线运行,目前已有21户纳税人成功进行了网上优惠备案。一系列的技术升级和完善,让纳税人足不出户即可实现企业所得税年度申报表报送、财务报表上传和所得税优惠事项备案等便捷服务,进一步方便了纳税人及时完成企业所得税汇算清缴。

三是强化风险管控。按照国家税务总局积极推进风险提示服务系统联调测试和上线运行的工作部署,全系统坚持把风险监控关口前移,主动帮助纳税人降低涉税风险,提高汇算清缴数据质量。截至2017531,全区共有10759户企业(查账征收)使用了风险提示服务系统,其中有风险企业7909户,占比73.51%,扫描出风险信息18877条,4413户企业按照提示修改了申报数据。

    四是优化纳税服务。为了开展好企业所得税汇算清缴工作,全区地税系统从上到下,始终坚持优化服务,最大限度地为纳税人提供便利。及时发布2016年度企业所得税汇算清缴工作通告,积极指导纳税人做好汇算清缴准备工作;从“金三”系统抽取2016年度应汇算企业名单,推送基层局有针对性地做好汇算清缴辅导和日常催报工作;公布《企业所得税客户端操作手册》《企业所得税优惠网上备案操作手册》《企业所得税客户端常见问题解决方案》等资料,帮助纳税人解决汇算清缴疑难问题;成立由税政、电税、12366服务热线和软件公司等相关人员组成的汇算清缴运维工作小组,及时排查解决纳税人和基层税务机关反映的运维问题,全力保障系统的正常运行。基层主管税务机关根据区局推送名单,主动联系企业提供相关服务,并利用企业所得税管理系统及时查询掌握企业年度申报情况,为企业所得税汇算清缴工作顺利开展奠定基础。
 
附件下载:
相关链接: