首页>税收宣传>基层动态
蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区媒体记者税务行活动启动
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2018-05-11 11:47
 

,由山西省国税局、地税局联合主办,大同市国税局、地税局,乌兰察布国税局、地税局,张家口市国税局、地税局联合承办的蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区“长城内外话春风”媒体记者税务行活动在山西省大同市启动。山西省国税局、地税局及乌大张三地国税局、地税局相关领导和部门负责人出席了相关活动。

此次活动以“优化税收营商环境 助力经济高质量发展”为主题,旨在深度整合三地税务资源,打破地域壁垒,为纳税人提供更便捷、更经济、更规范的纳税服务。活动围绕创优纳税服务、落实税收优惠政策等方面,组织蒙晋冀(乌大张)三地媒体记者采风团深入当地重点园区、扶贫项目企业和基层一线进行采访报道,了解三地税务部门在立足纳税人需求、立足优化区域税收营商环境下所采取的举措与取得的成效,反映企业对税务部门的意见建议。乌兰察布市地税局、国税局结合各自实际,积极在中国税务报、乌兰察布日报、市政府网站等媒体平台专刊发布“长城内外话春风”媒体记者税务行活动相关活动动态,进一步扩大税收宣传的影响力,提升税务形象。

近年来,在乌兰察布、大同、张家口三地党委、政府的共同推动下,蒙晋冀(乌大张)长城金三角区域合作发展步入了快车道,在商贸、文化、旅游等方面合作频繁,对跨区域税收业务的需求日益旺盛。为适应蒙晋冀(乌大张)长城金三角区域合作形势,推动蒙晋冀(乌大张)长城金三角跨区税收合作协同发展,三地税务部门先后在2016年和2017年共同签署了《蒙晋冀(乌大张)长城金三角区域税收协同共建框架协议》《加强乌大张区域合作跨区域通办税收业务备忘录》,形成了以“互联网+”为支撑的税收合作方式,明确了以“三统一、三互助、两互认”为框架的税收合作内容,建立了乌大张三地国税地税业务合作工作规范。同时将国家税务总局“跨省经营企业涉税事项全国通办”的415项涉税事项在乌大张长城金三角合作区域内创造性地拓展为包括税务登记、纳税申报和优惠备案在内的7大类43项涉税事项,建立起跨区域通办业务信息公开机制,统一在“蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作信息网”上具体公布,方便纳税人自愿就近办理,将“便民办税春风行动”落到实处。

据了解,下一步三地税务部门将在深化“放管服”改革、优化税收营商环境、落实税收优惠政策上持续发力,打破区域合作壁垒、跨省整合税务资源,充分发挥区域合作的协同效应和国地税合作的聚合效应,共同推进税收征管服务协作和蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区建设,为纳税人提供更加公平、公开、公正的税收营商环境,让纳税人办税更加便利。(刘檠烨供稿)

 
  • 附件下载: