首页>税收宣传>基层动态
鄂尔多斯市地税局重大税务案件审理工作取得新进展
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2018-03-29 11:32
 

2017年,鄂尔多斯市地税局紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,按照区局《“十三五”时期内蒙古自治区地税系统全面推进依法治税实施方案》要求,聚焦自治区地税局和党委政府的重大决策和战略部署,以事实为依据,以法律为准绳,拓宽工作思路,夯实制度基础,努力提高重大税务案件审理工作质效,在推动政策落实、强化权力制约、堵塞征管漏洞、保护纳税人权益等方面取得积极进展。

一是严格案件审理流程,严把关保权益。重大税务案件审理委员会办公室按程序和要求受理重大税务案件,强化初审审查,在提请单位审理案件时提前介入,对案件审理进行严格把关。提请审理的重大税务案件经审理委员会办公室初审后,送交重大税务案件审理委员会进行集体审议,对于案情复杂、性质恶劣、争议较大的税务案件,重大税务案件审理委员会采取多次审议、广泛听取意见的方式,充分汲取集体的智慧,为重大税务案件的合法公正处理提供了程序保障,最大限度地维护了纳税人的合法权益。

二是强化税收执法监督,压责任护公正。突出过程控制,优化信息管理资源,通过“金税三期”系统实现案件审理全过程监督管理。监察部门牵头组织对稽查部门和主管税务机关的执法情况进行调查分析,并对查实问题提出整改意见,在税务机关内部建立了征管、稽查、法规、监察四部门信息共享机制,全面落实“一案双查”和执法责任追究制度,有效增强了执法责任感,提升了执法水平。

三是落实公职律师制度,避风险提质量。重大税务案件审理委员会吸收该局3名公职律师参与重案审理,从事实、证据、程序和适用依据等方面提出了更具专业性的意见,进一步完善和健全了审理程序、证据要求、文书使用等方面的制度规范,规避了执法风险,提升了案件审理质量。

四是加强案件后续管理,补短板建机制。审理委员会办公室及时督促查处的税款、罚款和滞纳金追缴入库,要求提请单位案件执行结束后及时反馈报告。同时,进一步规范稽查案件备案制度,强化重案审理的规范与示范效应,认真归纳、剖析个案反映出的税收政策执行问题和税收征管方面存在的薄弱环节,完善了征管措施,建立了长效机制,堵塞了税收管理漏洞,有效维护了国家税收权益。(马秀云 闫保慧供稿)

 
  • 附件下载: