首页>税收宣传>基层动态
新思路、新举措、新成果——二连浩特市口岸税收风险管理工作取得实效
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2018-01-22 09:52
 

 二连浩特市地方税务局在探索中求发展、在尝试中谋出路,以税收风险管理为导向,运用新思路、新举措,不断提升税收治理水平和纳税服务能力,走出一条可持续、可借鉴的口岸税收风险管理道路。2017年,二连浩特市地方税务局税收风险管理工作累计入库税款3389万元,占全局税收收入7%,风险分析识别命中率达92.68%

 一是以国地税机构不分设为支撑,联合开展税种关联分析和征收数据比对工作。依靠国地税征管系统无缝对接的优势,统筹安排工作任务,全年联合开展风险应对工作20余次,排查风险纳税人227户,有效做到了深挖风险,堵塞漏洞,夯实征管基础。

 二是打破信息壁垒,实现多部门综合治税。以第三方涉税信息为着力点,与财政、工商、海关、国土等多部门联合,合力拓展信息采集途径,2017年共采集第三方数据2.34万条。建立了信息检索制度,为及时了解本地区税源变动情况,提高税源质量和征管状况提供了数据支撑。

 三是加强税收风险识别,探索数据专业化分析。以纳税人的申报数据为起点,运用金三系统征管数据分析,对纳税人风险进行排查。针对本地区税收风险管理的特点,探索适用于本地区的风险指标模型和个性指标预警值,根据税收数据基础,研究适用二连地区的税收风险分析识别算法,并进行多维度的对比分析。

 四是打造横向协调、纵深推进的“网格式”工作机制。制定实施税收风险管理工作方案,梳理本地区风险点,细化落实任务指标,形成市局与基层局分工明确、衔接顺畅、良性沟通的两级税收风险管理链条,确保风险任务及时接收、准确推送、积极应对、实时反馈。(刘春颖 供稿)

 
  • 附件下载: