首页>税收宣传>基层动态
开拓新领域 奏响跨区域税收协作曲
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2017-11-30 17:21
 

 

按照持续深入推进国地税合作工作部署,2017年,赤峰市宁城县国地税与辽宁省建平县国地税4家单位,联合签署税收协作框架协议,完成跨区域、跨部门税收协作工作对接,开拓跨区域税收协作的新领域。

围绕核心问题,搭建协作框架赤峰市宁城县与辽宁省建平县地域相邻,道路互通,两地均为资源型城市,膨润土、铁矿石、高岭土等矿产品企业达200多家,围绕资源衍生出来的税源占两地税源的70%以上,在产品需求上有着较强的产业互补性和广泛的合作基础。20165月以来,两地四家税务部门,以涉税信息不互通、发票管控差异化等核心问题为导向,按照“纵向互动、横向联动”的工作思路,从征管协作、服务协作、稽查协作、信息共享和文化交流五大方面着手,搭建跨区域税收协作框架,打破区域壁垒,全面实施税收一体化管理。签订《内蒙古自治区赤峰市宁城县国家税务局内蒙古自治区赤峰市宁城县地方税务局 辽宁省朝阳市建平县国家税务局 辽宁省朝阳市建平县地方税务局跨区域跨部门税收协作项目意向书》《宁城县国家税务局 宁城县地方税务局建平县国家税务局 建平县地方税务局跨区域跨部门税收协作项目方案》等相关文件,全面搭建跨区域税收协作框架。

建立项目机制,推进协作落实按照税收协作项目意向书和协作方案的规定,两地税务机关围绕征管协作、服务协作、稽查协作、信息共享和文化交流五大方面,先后建立“纳税管户互认机制”“税收执法联动机制”“非正常户评价结果共享机制”“协同定期定额户核定机制”“涉税信息互通机制”“网络资源共享机制”“税企党建共建机制”和“文化交流互动机制”的八大机制,在12个项目上开展合作。以服务和管理为切入点,就纳税管户互认、税收执法联动、非正常户评价结果共享、定额核定、涉税信息互通、网络资源共享等方面,实现税收协作各项工作全面推进。

科学评测管理,确保协作成效。两地税务机关精诚合作,积极探索,聚焦主业,补齐短板。根据工作实际研究确立 “纳税人满意度提升”“征管质量提升”“绩效成绩提升”三项评测指标,准确衡量协作成效,及时调整协作思路,确保跨区域、跨部门税收协作工作能收到实效。工作开展以来,两地互通涉税信息7000余条,通过合作增加税款2400万元;联合组成检查组对膨润土行业进行检查补交增值税和企业所得税300多万元。纳税人满意度分别较去年同期提高了7个百分点和6个百分点。税收征管质量和纳税人满意度都达到了同期历史最好水平。此外,两地税务机关与16户企业联合推进党建共建工作,以党建工作联动引领业务共同进步,打造公平、公正、优良的税收环境;通过开展部门间的工作交流、青年干部座谈等活动,4家税务部门人员交流经验,互相学习,“比学赶帮超”氛围初步形成,跨区域税收协作各项工作成效显著。

 
  • 附件下载: