首页>税收宣传>基层动态
通辽市开鲁县“国地税联合纳税服务移动应用平台”获两项国家级专利
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2017-08-18 14:43
 

通辽市开鲁县国地税部门联合研发的“国地税联合纳税服务移动应用平台”获得国家版权局专利认证(证书号:软著登字第1644068号)。该平台主要包括移动申报审批系统、效能评价系统。其中:效能评价系统(全称:国地税联合纳税服务效能评价系统),单独获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,证书号:第6215181,专利使用期为10年。

该平台主要包括办税预约预审批、通知通告、远程监控、服务效能评价等功能。预约预审批功能实现了手机预约办税、预审批和审批,纳税人将相关资料通过手机拍照报送至税务机关,前台工作人员对资料进行初审,如资料不合格或不完备及时通过平台反馈给纳税人,初审合格的事项通过平台继续流转进行预审批或审批,不让纳税人来回跑,大大提升了办税效率,降低了征纳双方办税成本;纳税人告知功能打破以往群发短信、微信群发公告信息的传统方式,借助纳税人分组技术,将相关告知信息有针对性的直接通过手机微信推送给纳税人,系统后台自动查验纳税人是否阅知,对个别未阅知的纳税人通过线下渠道进行提示,提升了通知公告的推送效率;效能评价系统通过集约采集内网服务器和各工作单元中办税服务人员的工作数据,自动统计单人工作量、单笔业务办理时间、纳税人等待时间、满意度评价等信息,进行量化分析和评分,并将分析评分结果与前台人员绩效挂钩,倒逼办税效率、服务水平、纳税人满意度和“获得感”的提升。

该平台自运行以来,各项业务办理时间平均缩短50%,日均业务办理量增加20%已受理办税预约服务27笔、网上预审批14次,推送涉税信息23条,70余家企业足不出户享受到掌上办税的便捷服务。(供稿:马骏骥 编辑:区局办公室)

 
  • 附件下载: