首页>税收宣传>基层动态
呼伦贝尔市地税局召开“五证合一”“两证整合”工作座谈会
来源:呼伦贝尔市地税局
发布时间:2017-06-07 13:02
 

          

    为持续深化“五证合一”“两证整合”商事登记制度改革不断深入,全面支持大众创业、万众创新,最大限度方便纳税人办税。日前,呼伦贝尔市地税局组织召开全市地税系统“五证合一”“两证整合”工作座谈会。市地税局征管科全体人员、各基层局分管局长及相关科室负责人参加了此次会议。

    会上,市局征管科对“五证合一”“两证整合”工作进行阶段性总结,指出了当前工作的不足,剖析问题的成因,提出了进一步改进的措施。各旗市区局对实施商事制度改革以来面临的困难和取得的成效进行了交流,并就下一步如何加强登记制度改革的事中事后监管工作中存在的重点、难点问题展开交流。

    张海萍副局长就深入推进商事登记制度改革工作提出三点要求:一是加强协同,优化服务。积极同国税、工商、人社等部门合作,推动多部门实现信息共享;进一步规范表证单书,简化办证流程,最大程度减轻纳税人负担,打造优化服务新税风。二是抓好反馈,促进改革提升。定期组织相关业务人员召开“五证合一”“两证整合”工作座谈会,对工作经验和问题进行全面沟通交流,集思广益,提升工作服务水平。三是强化清理,实时比对。主动与工商、国税等部门建立联系协作机制,及时了解掌握企业基本情况,对未登记纳税人及连续两年未申报的企业进行认真梳理、逐一核实,通过发布公告、实地核查等方式依法开展清理工作,对实地核实发现未按规定办理税务登记和申报纳税的纳税人,督促其及时履行法定义务。通过充分运用第三方涉税信息资源,做到清理一批、唤醒一批、规范一批,进一步引导纳税人依法纳税,加强税收征管。
 
  • 附件下载: